Caratteristico l'anello doppio mobile. La carne nei giovani è bianca e tenera mentre invecchia diventa sempre più dura e meno idonea ad essere consumata.
Il cappello è molto apprezzato impanato e fritto mentre il gambo viene un po' snobbato o al limite tritato ed usato nei sughi.
Si trova in tutta Italia soprattutto nei prati montani e dall'estate all'autunno inoltrato.
Pochi sono a conoscenza che crudo questo fungo risulta leggermente tossico e necessita di una cottura prolungata. Anche dopo l'essiccamento è bene cuocerlo prima di consumare il fungo.
I giovani di mazza di tamburo possono essere scambiati con la Macrolepiota venenata che si può riconoscere tagliando le sue carni. A contatto con l'aria, infatti, le carni si ossidano cambiando colore e passando dal bianco al rosa sino al grigio.
Sperando che questo articolo ti sia utile ti ricordiamo che la classificazione dei funghi e della loro relativa commestibilità vanno affidate a micologi esperti o al personale specializzato degli enti sanitari competenti. Non consumare funghi se non hai l'assoluta certezza della loro commestibilità.
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