Ingredienti:
- 1 colombaccio a testa;
- cipolla bianca;
- peperoni rossi;
- rosmarino fresco;
- spezie a piacere come pepe, maggiorana essiccata, salvia essiccata, papika
- vino bianco per sfumare;
- brodo di carne;
- olio e sale q.b.
Preparazione
Prendiamo i colombacci, spenniamoli ben bene evisceriamoli e tagliamo via le zampe e la testa. Passiamoli sulla fiamma per rimuovere eventuali rimasugli di piume. A questo punto evisceriamo e tagliamo lungo lo sterno il colombaccio aprendelo ed allargandolo.Laviamo il tutto bene. Leva e conserva le ritaglie per dopo.
A questo punto ti serve una pentola dai bordi alti dove preparare il soffritto tagluzzando la cipolla e versando un bel filo d'olio. Non appena comincia la cipolla a soffriggere butta dentro i colombacci e falli ben colorare entrambi i lati. A questo punto versa un pochino di vino bianco e lascia sfumare.
Aggiungi un altro ½ bicchiere di vino bianco e lascia cuocere a fuoco lento col coperchio.
Aggiungi le ritaglie e le spezie che preferisci. Io ho utilizzato un pochino di pepe, salvia essiccata e le foglie di rosmarino tagliuzzate. Puoi anche usare della maggiorana o se vuoi rendere il gusto più intenso e particolare puoi utilizzare un pochino di papika o peperoncino.
Continua a cuocere per circa una mezz'oretta a fuoco lento rigirando di tanto in tanto e versando un mestolo di brodo se necessario. Nel mentre pulisci i peperoni rimuovendo i piccioli ed i semi. Lavali sotto l'acqua corrente ed asciugali. Tagliali a listarelle. Uniscili ai colombacci e continua la cottura sempre a fuoco lento. Il tutto dovrà cuocere per almeno un'oretta rigirando il tutto di tanto in tanto e controllando che non si asciughi troppo aggiungendo un pochino di brodo di volta in volta.
Come sapere quanto sono pronti? Con la selvaggina non esiste un tempo determinato di cottura. Molto dipende dall'età del selvatico e dalla percentuale di massa grassa presente. Dovrai, quindi, controllare lo stato della cottura con una forchetta pungecchiando i colombacci e valutando se pronti o meno. Considera che in media la cottura finale complessiva si aggira sulle 2orette, ma ti assicuro che ne vale la pena.
Al termine della cottura sala, impiatta il tutto e servi. I colombacci risulteranno corposi, ma teneri e dal sapore addolcito dal peperone. Accompagna con patate al forno ed un buon vino rosso corposo come puoi essere un buon Nero d'Avola o Merlot.
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